Уменьшить риск заболевания рака кожи (меланомы) способен кофеин, содержащийся в столь любимом многими напитке - в кофе, утверждают ученые из Йельского университета Национального онкологического института.
Свои выводы они подкрепляют результатами десятилетнего исследования, в течение которых они наблюдали за 450 000 людей.
Случаи заболевания раком разной степени тяжести были выявлены почти у 5 000 человек. Проведя тщательный анализ самых разных факторов развития заболевания, как то: образ жизни, предные привычки, уровень УФ-облучения, ученые обнаружили, что у тех испытуемых, которые которые выпивали более 4 чашек кофе в день, меланомный рак кожи развивался в 55,9 случаях из 100 тысяч, а среди меньших кофеманов, меланома в итоге развилась у 77,64 человек из тех же 100 тысяч.
Правда, это касается только кофе, в котором содержался кофеин. Как предположили исследорватели, именно он каким-то образом и влияет на риск развития онкологии. Декофеинизированный кофе такого влияния не оказывает.
К слову, согласно существующей на данный момент статистике, несколько чашек кофе в день снижают риск развития меланомы на 20%, сообщает planet-today.
Помимо этого, сотрудники Института Джона Хопкинса установили, что кофеин способствует превращению кратковременной памяти в долговременную, причем в этом случае эксперименты проводились на людях. Кроме того, кофеин способствует усилению сжигания жирных кислот в гепатоцитах, поэтому с его помощью, по предположениям ученых, можно предотвратить развитие жировой дистрофии печени, происходящей при алкоголизме и лишнем весе.