российский

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

На фоне разгорающихся политических интриг и скандалов как-то незаметно ушёл из жизни прекрасный человек, талантливейший русский актёр, режиссёр и писатель Леонид Филатов. 10 дней врачи боролись за его жизнь, но все усилия оказались тщетны – воскресным вечером сердце Леонида Филатова остановилось… было ему 57 лет
Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в городе Казани в семье геолога. Семья часто переезжала: отец, Алексей Еремеевич, был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама, Клавдия Николаевна, с сыном уехали в Ашхабад, где и прошли его детство и юность. Учась в школе, он участвовал в школьном драмкружке, начал печататься в прессе, тогда же появились и первые стихи, поразившие многих глубиной и зрелостью мысли, хотя автору в ту пору было всего 16 лет. Вообще же, о годах, проведенных в Туркменистане, Леонид всегда вспоминал с большой теплотой. «Родной Ашхабад... Прекрасное было время: детство, юность, первая любовь, первые стихи. – вспоминает Леонид. - Иногда я закрываю глаза и начинаю путешествовать по ашхабадским улицам, ведь когда-то я знал их наизусть, а сколько раз исходил город из конца в конец - и не сосчитать».

В 1965 году, после окончания школы, буквально сразу же после выпускного бала Филатов отправился в Москву, поступать во ВГИК на режиссёра. "Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, -вспоминал он потом. - Я понял, как огромна Москва и как в ней много таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКЕ меня никто не ждет". Потерпев неудачу, он не сложил руки, а по совету своего одноклассника, успешно прошёл экзаменационное сито на актерский факультет Щукинского училища. После этого была работа в театре на "Таганке", куда Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы. "Таганка" была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как "Таганка", вспоминал впоследствии Филатов.

Еще не была написана сказка про Федота-стрельца, не было пародий и пьес, не было телепередачи «Чтобы помнили», не было еще тяжелой, мучительной болезни, поставившей его на грань между жизнью и смертью, а были молодость, сумасшедшая, яростная любовь к жизни, к своему делу и безудержное желание рассказать всем об этой любви.

Еще в 1970 году Л.Филатов начал сниматься в кино, дебютировав в картине "Город первой любви". Расцвет же его кинематографической карьеры пришелся на 80-е годы. Самым нашумевшим был, несомненно, «Экипаж», сделавший Филатова всенародно известным. Впрочем, сам Леонид Алексеевич одной из лучших своих ролей считает роль бандита в фильме «Грачи». Многие, наверное, помнят эту картину, где герой Филатова, провоцируя соперника на драку, толкает его пальцами в грудь и гнусавым голосом спрашивает: «Ты на кого тянешь? На кого тянешь, я говорю?»

За 30 лет проведённых в Москве, Леонид Филатов стал народным артистом России, лауреатом Государственной премии России, лауреатом премии «Триумф», обладателем специального приза «ТЭФИ» от Российской телевизионной академии, автором около десятка книг. Начиная с 1990 года выходят в свет книги Л. Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова","Я-человек театральный" и многие другие.

С 1994 года Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили ..." (за этот цикл передач ему была присуждена Специальная премия "ТЭФИ" Академии российского телевидения ..." , а также Государственная премия РФ в области кино и телевидения), посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых и которых стали забывать.

А потом с ним случилось несчастье. Многие телезрители заметили, что на некоторое время телепередача «Чтобы помнили» на несколько месяцев пропала из телевизионного эфира. Потом она появилась вновь, но зрители не могли не заметить, что с Филатовым произошла большая перемена. Вскоре выяснилось: он перенес инсульт. Четыре раза в реанимации его вытаскивали с того света. Когда немного поправился, снова стал вести передачу, но в октябре 1997 г. здоровье опять резко ухудшилось, и тогда Филатову была сделана операция по пересадке почки..

В тот момент мало кто думал, что он выживет: тяжело болел, два года прожил без обеих почек... Почти никто не верил, что он сможет работать, — а он выпускает книгу за книгой и продолжает делать телепрограмму «Чтобы помнили...».

Можно было только поразиться безудержной энергии, активности этого человека. Казалось бы – тяжёлое болезнь, постоянные боли… Многие в такой ситуации опускают руки, теряют веру в жизнь… многие, но только не Филатов. «В нашем государстве не очень-то побудешь инвалидом - не на что. – сказал он как-то в одном из интервью. - Пять лет я провел, как говорят врачи, ближе к смерти. Я люблю жизнь и не хочу, чтобы ко мне относились с сочувствием и жалостью, как к калеке. Хочу, чтобы меня воспринимали, как нормального человека, хотя понимаю, что это уже трудно сделать. Но сегодня я ближе к жизни. Сейчас я еще не в лучшем виде, но, спасибо Богу, он не отнял у меня разум. Это главное.»

Может быть именно Вера помогла ему не сломаться. Думал ли он о смерти, о том, что рано или поздно он покинет этот мир, боялся ли её? На этот вопрос он однажды ответил так: «В молодости я верил, что Там что-то есть. Крестился взрослым человеком задолго до болезни. Тогда я уже видел близко смерть Высоцкого. Стоял за кулисами и долго глядел на него, хотя понимал, что это не он... А где же он то? Где-то рядом здесь, будто прячется и смотрит. Всякого рода размышления без чьей-либо помощи привели меня к мысли креститься. Однажды я пришел в церковь Болгарского подворья на Таганке. Батюшка был молодой и, совершая крещение, он меня попутно интервьюировал: а где сейчас снимаетесь? - и так далее. Ну окрестился и окрестился, вроде ничего в жизни не изменилось, но внутренне что-то все-таки происходит. Мне стало казаться, что слушают меня внимательно, хотя говорю тише, внутреннее состояние было возвышенное. Потом потекли будни... Завершающий аккорд был, когда наступила болезнь и операция."

Филатов умирал уже не раз. Сначала «умирал» в фильме «Забытая мелодия для флейты», потом в жизни, когда ему делали операцию. И в том, и в другом случае его спасала любовь женщины. В фильме спасительницей стала брошенная возлюбленная, в реальной жизни — любящая и любимая им жена Нина — актриса Нина Шацкая. «Человек, тащивший меня из могилы всеми возможными способами». - так говорит о своей супруге Филатов. «Я по себе знаю, как это малоприятно - быть с человеком, не имеющим надежды на выздоровление и это понимающим, каково с ним проводить время, смотреть ему в глаза, улыбаться, разговаривать. Со стороны моей жены это просто подвиг, который длится семь лет изо дня в день. Я ни разу не видел на глазах у жены слезы, хотя она человек плаксивый, рефлектирующий, но держалась все время».

Как-то, по поводу передачи Филатов сказал: «исповедовать вдов и бродить по кладбищам — не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог.»

Его передача была пронизана трагизмом, болью, какой-то горькой безысходностью. Во многих случаях возникала тема вины: кто виноват, что вовремя не помогли, не спасли рядом находившиеся люди? И очень редко находился однозначный ответ. Настолько сложны и неоднозначны и время, и реальные человеческие отношения. "Вот близким Высоцкому людям часто обращают вопрос: «Почему не спасли Володю?» Мол, если бы они были рядом… Да ничего бы они не сделали! Как его спасешь? Алла Демидова верно сказала: это все равно, что руками останавливать взлетающий самолет. Энергетика такая. Такие упрямство, вера в собственные силы, в свой путь. Тут не уговоришь, не остановишь. И это не к одному Высоцкому относится."

Леонид Филатов работал на износ, не останавливаясь ни на секунду, как будто старался сделать, то, что не успел раньше. Что он искал в этой жизни, счастье, покой…? Скорее всего не то и не другое. «Проходит время, и если прожил жизнь наполнено, интересно, смотришь, оборачиваешься: вот тогда было даровано счастье, а ты этого не понимал. Раз ты тогда не понимал, а теперь понимаешь что такое счастье, какое же оно счастье?». Боялся ли он смерти? Наверное тогда, он, балансировавший между жизнью и смертью, многое для себя определил: «я приучал себя: ну что ж, пожил, не такие уходили. Тогда уже особенно приходишь к Вере, потому что общаться не с кем и незачем, надо общаться с ... (Леонид Алексеевич выразительно посмотрел вверх).

Светлая Вам память, Леонид Алексеевич.