секреты звезд

"Цой жив!"

12614.jpegМногочисленная армия поклонников группы «Кино» отмечает сегодня скорбный праздник. Ровно 19 лет назад, 15 августа 1990 года, произошла автокатастрофа, которая унесла жизнь Виктора Цоя. Жизнь, но не память. В России нет такого места, где сегодня не споют «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце». Народная любовь к Цою необъяснима. Она вывела его из питерской кухни на стадионы, она превратила его в легенду после смерти, она пережила бобины, кассеты и компакт-диски и только расцвела в век интернета.

Среди современных «киноманов» немало таких, кто родился уже после того, как российские города впервые украсили надписи «Цой жив!» Однако сегодня тех, кто впервые услышал Цоя в mp3, вряд ли меньше, чем вчера было тех, кто орал «Маму анархию» во дворе под гитару. Цою удалось сказать что-то такое, что будет близко подростковому сердцу во все времена и в любых форматах.

Несмотря на то, что дата некруглая, отмечают ее с поистине юбилейным размахом и едва ли не на официальном уровне. Началось все с того, что Питер похитил у Москвы ее главный «киноманский» бренд.

Раньше места культа группы «Кино» были распределены между двумя столицами по-братски. У питерских фанатов была могила музыканта на Богословском кладбище и легендарная «Камчатка», у московских - не менее знаменитая Стена Цоя на Арбате. Вчера баланс был нарушен. В Петербурге на Невском проспекте открылась своя Стена. Шестиметровый стенд, на котором каждый желающий может выразить свои чувства к Цою, установили у кинотеатра «Аврора».

Сегодня «Аврора» вновь станет центром мира для питерских «киноманов». Здесь состоится премьера очередного кино про «Кино» - документального фильма «Последний герой», снятого Алексеем Учителем, автором знаменитого «Рока». Установка Стены - лишь рекламная акция картины.

Фильм был сделан еще в 1992 году из материала, оставшегося от «Рока» и личного видео Виктора Цоя, а также записей концертных выступлений. Он должен был выйти ко второй годовщине гибели музыканта, но волею судеб 17 лет пылился на полке. Теперь лента отреставрирована и оцифрована. По словам режиссера, его картина "о том, что значит Цой для нас и наших душ".

Одновременно с Петербургом «Последнего героя» покажут еще в 40 городах России, Казахстана и Литвы. Везде, где идет фильм, работают временные Стены Цоя и идет сбор подписей за включение Виктора Цоя в список Зала Славы рок-н-ролла.

В этом культовом месте, расположенном в Кливленде, до сих пор нет ни одного имени российских музыкантов. Если организаторам этой акции действительно удастся вписать лидера группы «Кино» в список легенд мирового рок-н-ролла, это будет лучшим подарком для всех поклонников Цоя на предстоящее в следующем году 20-летие со дня смерти всенародно любимого музыканта.