Новости

Федор Сологуб - о жизни и творчестве автора "Мелкого беса"

Федор Кузьмич Тетерников, известный под псевдонимом Федор Сологуб, наряду с Блоком, Мандельштамом и Брюсовым, является одним из наиболее известных поэтов Серебряного века. Он родился 17 февраля 1863 года.

Когда Федор был ребенком, его семья бедствовала. Отец его умер от чахотки, и матери пришлось одной растить двоих детей. Усталость и раздражение она срывала на Федоре и его сестре. Подвергались дети и жестоким физическим наказаниям. В ранних стихах Сологуба нередко появляется тема страдающего ребенка, старающегося быть хорошим и правильным, но все равно терпящего издевательства как в школе, так и в домашней обстановке. С детства Федор хотел стать писателем, обеспечивать себя этим ремеслом. Ему хотелось создать такой учебник по математике, который существенно облегчил бы детям изучение предмета.

Сохранились стихотворения, написанные поэтом в 1877 году. В 1882 году Федор заканчивает обучение в высшем учебном заведении и уезжает работать преподавателем на север. Там он побывал учителем в Крестцах, Великих Луках и Вытегре, кстати, он прославился как строгий, любящий нотации учитель.

Вернуться в Петербург он смог только в 1892 году. В то же время Сологуб пишет стихи, и они печатаются в различных журналах. По большей части творения Федора Сологуба представляют собой стихотворения мрачные, далекие от наслаждения жизнью и чувства радости перед ее чудесами. В них нередко проявляются сюжеты бытовые, уличные зарисовки, нечто мистическое и таинственное, несущее в себе угрозу. Постоянно присутствует ощущение смерти, ее предчувствие, неясный и немного суетный страх перед ней. Жизнь человека предстает в стихах Сологуба печальным и унылым страданием.

В 1891 году Сологуб знакомится с философом и поэтом Николаем Минским, который проникся творчеством коллеги. Стихи, переводы Верлена и прозаические произведения Сологуба печатаются в журнале «Северный вестник», а сам поэт примыкает к символистам. Он общается с Бальмонтом, Гиппиус, Мережковским. Тогда и возникает его псевдоним, предложенный Волынским и показавшийся глупым Мандельштаму. В 1896 году предстают перед читателем роман Сологуба «Тяжелые сны», сборники стихотворений «Стихи, книга первая» и «Тени». В 1897 году Сологуб порывает с редакцией «Северного вестника». В это время он работает преподавателем в Андреевском городском училище на Васильевском острове.

Тема смерти не оставляет мыслей поэта. Самый известный его роман, «Мелкий бес», появляется в 1902 году. На написание его, по утверждению самого Сологуба, ему понадобилось десять лет. В романе в полной мере находят воплощение все личные страдания Федора и его переживания. Главное действующее лицо романа, учитель русского языка Передонов, изнывает в маленьком провинциальном городке, изо дня в день демонстрируя свои жестокие наклонности, мелочность, страх перед самой жизнью и теряя в желчном презрении ко всему его окружающему связь с реальностью. Роман имел чрезвычайный успех и выдержал множество переизданий. Сам автор не скрывал, что роман представляет собой зеркало, а прототипом описанного в романе города стала Вытегра и некоторые ее жители.

В 1904 году появляется работа Сологуба «Жало смерти», где смерть неизменно предстает как нечто утешительное и успокаивающее. Некоторым отвлечением от этой темы служит его богоборческий цикл «Змий». В 1907 году уходит из жизни сестра Сологуба, и стихотворения Федора вновь претерпевают изменения. Все чаще в них появляются мысли о смерти и возникает ощущение, что поэт едва ли не ожидает ее как окончания земного страдальческого пути. В 1908 году Сологуб женится на Анастасии Чеботаревской. Они будут супругами на протяжении девятнадцати лет, пока она не покончит с собой по вине психического расстройства, прыгнув в Неву с моста.

Сологуб продолжает преподавать. В общей сложность его стаж составил более 25 лет. Незадолго до революции 1917 года он приступает к изданию собственного журнала. Сама же революция оказывается для него неприятна. В газетных статьях 1917 года Сологуб отчаянно критикует большевиков. Он предпринимает попытки эмигрировать, много раз писал прошения, в том числе и Ленину. Вскоре после того, как на очередное из них был получен положительный ответ, кончает с собой Анастасия Чеботарева, и Федор решает остаться в России в память о жене. В первые годы советской власти Сологуба еще печатают, но позднее ему приходится писать без надежды на публикацию. В самое тяжелое время Гражданской войны он выживает благодаря тому, что распродает свои вещи. Последние его книги выходят в Эстонии в 1921 году, а 11 февраля 1924 года Сологуб в компании Ахматовой, Мандельштама, Кузмина, Андрея Белого и других литераторов отпраздновал сорок лет литературной деятельности.

В 1927 году он начинает роман в стихах «Григорий Казарин», но уже к лету оказывается настолько болен, что уже не может продолжать работу. Федор Сологуб умер 5 декабря 1927 года, запомнившись одним из немногих представителей модернистского направления. Мрачные, но избавленные от ненужной грязи и пошлости, сохраняющие изысканность и гармоничную точность стихотворения Сологуба, равно как и его погружающие нас в темные бездны человеческих страданий прозаические творения, по праву занимают место в истории русской литературы.