В детстве и юности Андрей Белый продемонстрировал значительные способности к различным наукам, в том числе к математике и с отличием закончил гимназию. Пойдя по стопам отца, он становится в 1903 году учеником физико-математического факультета. Примерно в это время происходит его знакомство с Соловьевыми, в том числе с Михаилом Сергеевичем Соловьевым, поспособствовавшим первым публикациям поэта. Именно он и предложил взять в качестве псевдонима имя Андрей Белый, где белый цвет подразумевал покой и высокие и чистые помыслы.
От Соловьевых Андрей узнает о философии Фридриха Ницше, благодаря им знакомится с работами Метерлинка и Ибсена, Грига и Вагнера. Любовь к музыке привела к появлению среди работ Белого «симфоний», имеющих музыкально-словесное построение. В них, как в музыкальных произведениях, имеются ритм, рефрен, контрапункт и многие другие, пришедшие из музыки явления. Немало привнесла в его творчество и дружба с философом Владимиром Соловьевым. Все это привело к формированию у Андрея Белого идей, противившихся рациональному и позитивистскому, являвшемуся величайшей ценностью для его отца.
Специфический юмор Андрея Белого отворачивал от него многих читателей, а критики дали ему нелицеприятное прозвище «непристойного клоуна». После продолжительной переписки состоялось знакомство Андрея Белого с поэтом Блоком.
Тогда же возник и любовный треугольник, включавший жену Блока Любовь Менделееву. Почти два года, с молчаливого согласия Блока, продолжалась связь Белого с Любовью, пока она не решилась все же прекратить отношения с ним. Это оказалось для него таким ударом, что он едва не покончил собой. Знакомство с Гиппиус, Мережковским и Брюсовым не доставляет Белому особого удовольствия, так как он оказывается несогласным с некоторыми их эстетическими построениями.
Участвовал Белый и в другом любовном треугольнике, с Валерием Брюсовым и его спутницей Ниной Петровской. В 1914 году он женился на Анне Тургеневой, но вскоре покинул ее, вернувшись в Россию, где жил вдали от нее почти пять лет, что и привело к разводу. В 1914-1915 годах появился и его во многом экспериментальный роман «Петербург», который многие считают вершиной русскоязычной модернистской прозы. В 1931 году он женился на Клавдии Васильевой, с которой и прожил до своей смерти, на руках у которой умер в 1934 году от инсульта, ставшего последствием солнечного удара.
В конце жизни Андрей Белый больше занимался критическими и литературоведческими работами, изучавшими творчество Пушкина и Гоголя, но сам он в истории русской литературы остался как поэт одновременно изящного и музыкального, но одновременно с тем ироничного и насмешливого уникального слога.