Колоссальные суммы, которые ежегодно направляются федеральными и региональными властями на предотвращение последствий весенних паводков, не всегда используются по назначению. Так считают эксперты, к которым обратилось за комментарием издание Bigness.Ru.
Деньги тратятся, как правило, на строительство защитной дамбы, закупку горюче-смазочных материалов и запчастей, а также услуги авиации и связи. Однако каждый год картина не меняется -талая вода подтопляет целые поселки, поля, не исключены человеческие жертвы. Больше всего от паводков страдают Алтай, Башкирия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, области в Сибири и Поволжье,
Однако начальник информационно аналитического центра Московского государственного университета природообустройства Сергей Беднарук считает, что меры по борьбе с весенним половодьем - бессистемные. ответственные лица даже не пытаются, по его мнению, найти правильные методы борьбы со стихией, чтобы сократить расходуемые и силы, и денежные средства.
Между тем, в Европе есть различные структурные и инженерные методы защиты отдельных объектов и территорий от действия природных явлений. Они являются адаптационными, и помогают приспосабливаться к паводкам и наводнениям, от которых все равно никуда не деться.
В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал, что сейчас депутаты разрабатывают принципиально новый методический подход, согласно которому по всем водным паводкоопасных объекта будут сформированы многолетние программы управления рисками. Если документ будет принят и реализован на практике, региональные и муниципальные власти получат полномочия принимать решение о проведении противопаводковых мероприятий, исходя из конкретной ситуации.
"Это позволит гибко регулировать применение и спецсредств, и в том числе финансовых затрат в отношении паводкоопасных водных объектов. Этот подход позволяет четко регламентировать и заранее определить лимиты затрат, что фактически приведет к их снижению", - считает депутат.