Китайские исследователи пришли к выводу, что люди, в рацион питания которых входит достаточное количество пищи с высоким содержанием волокон, живут гораздо дольше и защищены от опасных болезней.
В масштабном исследовании китайских экспертов приняли участие более миллиона человек, за вкусовыми предпочтениями которых и наблюдали специалисты. Испытуемых разделили на пять групп, каждая из которых ежедневно употребляла разное количество продуктов с клетчаткой. Как оказалось в результате, люди, в рацион питания которых входил максимальный объем волокнистой еды, на 16% реже умирали от различных заболеваний, чем те, кто практически не ел клетчатку, передает Medpulse.ru.
Чтобы продлить молодость и уберечь себя от болезней, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы пять порций фруктов и овощей. Также они советуют исключить продукты из переработанного зерна, заменив их цельнозерновыми аналогами. Крайне полезно употреблять клетчатку на завтрак: идеальный вариант - овсянка с добавлением сухофруктов, семечек и орехов. Также приветствуется введение в рацион питания фасоли, бобов, нута и чечевицы, в состав которых входит большое количество диетических волокон.